Город Судак — это приморский климатический курорт, один из лучших в Юго-Восточном Крыму. Население города — 17834 человек (на 2021 год), население городского округа (Судак+15 населенных пунктов) — 34584 человека (на 2021 год). Судак расположен в живописной долине, окруженной горами Ай-Георгий, Пер-чем, Таракташ, Сокол, на берегу Судакской бухты. Бухту с двух сторон ограничивают гора Крепостная и хребет Алчак-Кая. На мысе Алчак находится грот Эолова арфа — причудливое сквозное отверстие, образовавшиеся в результате выветривания известняков.
Климат Судака близок к южнобережному — мягкий, без резких перемен температуры. Летняя жара переносится здесь легче благодаря суточным движениям воздуха, вызванным разностью температур суши и моря. В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году (в среднем 84). Особенно жарко здесь в июле и августе, когда столбик термометра поднимается до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на ЮБК.
Море в Судакской бухте рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды в курортный сезон составляет 22 °С. Купальный сезон длится с начала июня до середины октября.
Название города восходит к иранскому слову «сугда» — «священный». Поселения людей здесь находились еще в эпоху неолита. В I тысячелетии до н. э. в Судакской долине проживали тавры, а в начале нашей эры — племя аланов, вероятно, и давших название этой местности. Одно время территория долины входила в сферу влияния Боспорского царства. В окрестностях города найдены несколько кладов боспорских монет.
В VI веке здесь возникло небольшое византийское поселение Сугдея, затем местностью владели хазары, половцы и снова византийцы. К XII веку Сугдея становится довольно крупным торговым узлом на путях между Севером и Югом, Западом и Востоком. В это время в городе проживает около 6 тысяч человек.
В 1223 году Судак был разорен золотоордынцами, а впоследствии попал в сферу интересов венецианских и генуэзских купцов. Генуэзцы оказались удачливее и смогли договориться с крымским ханом о приобретении этого прибрежного участка земли. В середине XIV века генуэзцы основывают здесь крепость, которая более ста лет казалась абсолютно неприступной. Но в 1475 году она была взята турками-османами, почти на три столетия закрепившимися в городе. Судак стал центром административного округа (кадылыка), однако несмотря на это он стал постепенно приходить в упадок. В бывшей генуэзской крепости располагался небольшой турецкий гарнизон, который был без труда выбит оттуда в 1771 году русскими войсками.
В начале XIX века городок становится одним из центров русской помещичьей колонизации. Благопритяный климат Судакской долины способствовал разведению здесь различных сортов винограда.
В XX веке Судак стал популярным курортом. Сегодня в судакских пансионатах ежегодно отдыхает несколько тысяч человек.Главной достопримечательностью города, безусловно, является генуэзская крепость. Помимо нее, внимание публики привлекают судакский аквапарк, открытый в 2003 году, и дегустационный зал винзавода «Судак». В архитектурном плане интересны здания бывшей немецкой колонии, в числе которых сохранилась лютеранская кирха, построенная в 1887 году, а также православный Свято-Покровский собор постройки конца XIX века.
Неподалеку от Судака, в поселке Миндальное, расположен дегустационный зал завода «Солнечная долина», который был основан в XIX веке князем Л. С. Голицыным и раньше на зывался «Архадерессе». Этот завод известен на весь мир тем, что на нем выпускались ни с чем не сравнимые по своим вкусовым качествам вина «Черный доктор» и «Черный полковник».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: