Гора Митридат
Самым популярным и узнаваемым местом в Керчи является гора Митридат. На склонах этой невысокой горы (высота над уровнем моря — 91 метр) обнаружены остатки античного Пантикапея. Раскопки города ведутся на северо-западном и западном склонах Митридата. В настоящее время доступны для осмотра городские кварталы, руины храма и греческая колоннада. Эти колонны чудом сохранились до наших дней: во время Великой Отечественной войны самые ожесточенные бои велись как раз в районе Митридата.
На вершину Митридата в разное время поднимались А. С. Пушкин, а также августейшие особы — Александр I, Николай I и Александр II с супругой Марией Александровной. Сегодня на вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Она украшена скульптурами грифонов — мифических существ, с телом льва и головой и крыльями птицы. Грифон — символ Керчи, его изображение есть на гербе города. Построена лестница в 1833-1840 годах по проекту итальянского зодчего А.Дигби. Лестница сильно пострадала во время Крымской войны, а затем и в годы Великой Отечественной. Восстановлена она сотрудниками Крымской научно-реставрационной мастерской в 70-е годы прошлого века. С горы открывается прекрасный вид на город: порты — торговый и рыбный, окрестности, пролив с плывущими по нему судами.
Сейчас над горой Митридат возвышается памятник Славы. Он был создан в 1944 году по проекту архитектора М.Я. Гинзбурга. Памятник представляет собой трехгранный обелиск высотой 24 метра. В основании обелиска находится массивный цоколь, имеющий форму трилистника. На нем установлены 76-миллиметровые артиллерийские орудия. Большая мемориальная доска в виде развернутой книги выполнена из мрамора. На стороне, обращенной к городу, укреплен макет ордена Славы. На скальном выступе, который называют «первым креслом Митридата», горит Вечный огонь в честь воинов-защитников и освободителей Керчи. Его зажгли в 1959 году.
Церковь Святого Иоанна Предтечи, ул. Димитрова, 2, +7 36561 222-93
У подножия горы Митридат находится главный архитектурный памятник Керчи — церковь Святого Иоанна Предтечи. Предтеченский храм является единственным уцелевшим памятником архитектуры периода расцвета Тмутараканского княжества (X-XI века), в состав которого входила Керчь. Церковь представляет собой трехапсидный храм крестово-купольной формы. Венчает его установленный на высоком барабане единственный купол. В купольной части прорезаны восемь небольших окон, через которые свет проникает внутрь храма. Здание выполнено в традициях восточно-христианской архитектурной школы. Стены сложены в характерном для византийских храмов стиле — из чередующихся полос, состоящих из белокаменных блоков и красного кирпича. Такой строительный прием, кроме своей художественной привлекательности, имеет чисто конструктивное назначение — антисейсмическое. Некоторые свойственные архитектурному облику храма черты присущи древнерусским и византийским церквям. Считается, что храм был построен в X веке, однако в его основании находятся четыре мраморные колонны и плиты, взятые из более раннего храма.
Во времена Крымского ханства (XV-XVIII века) церковь Иоанна Предтечи была превращена в мечеть. Только после вхождения Керчи в состав Российской империи в 1774 году церковь вновь становится православным храмом. В начале XIX века появилось нынешнее название храма — церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.
В 1836 году западный фасад храма был удлинен, а в 1845 году к нему была пристроена каменная колокольня по проекту архитектора А. Дигби. В 1896 году к существующему зданию был пристроен просторный северный придел. Таким образом храм приобрел свои современные очертания и размеры: его длина — 30 метров, ширина — 22 метра, высота колокольни — 21 метр. Во время реконструкции храма под куполом были обнаружены фрески, которые, предположительно, написаны учениками известного художника Средневековья Феофана Грека.
В начале 30-х годов прошлого века церковь закрыли, долгие годы она пустовала. В 1963 году ей был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения, а середине 70-х здесь были проведены реставрационные работы под руководством архитектора Е. И. Лопушинской. В июне 1990 года церковь Иоанна Предтечи передана православной общине, и с тех пор здесь регулярно проводятся богослужения.
Керченский историко-археологический музей, ул. Свердлова, 22 тел. +7 978 085‑04-03
Керченский историко-археологический музей является одним из старейших музеев на Украине. Его открытие состоялось 15 июня 1826 года. Основу собрания Музея древностей составила коллекция археолога Поля Доброкса, проводившего в научные изыскания в окрестностях Керчи. В первое время музей занимался исследованием, описанием и раскопками древних городищ и некрополей. В 1835 году на горе Митридат специально для музея было построено здание (архитектор Дж. Торичелли), воспроизводившее афинский храм Тезея и разрушенное в Крымскую войну при бомбардировке города английскими кораблями.
Наиболее ценные в научном плане находки, добытые из керченских раскопок, отправлялись в петербургский Эрмитаж. Немалая часть экспонатов Керченского музея была разграблена во время Крымской войны. Захватившие город английские войска передали часть керченских археологических коллекций в дар Британскому музею.
Вплоть до 20-х годов прошлого века музей не имел собственного помещения, что привело к утрате многих уникальных экспонатов. В 1922 году Керченский ревком по ходатайству администрации музея передал в его ведение особняк по улице Свердлова. В 1931 году помещение музея было расширено за счет присоединения примыкающей к нему Александро-Невской церкви. В этих зданиях, объединенных общим фасадом, музей располагается и ныне.
Пострадавший в военные годы музей после войны был восстановлен. Его профиль был существенно расширен, он пополнился новыми экспонатами. Сегодня музей является обладателем уникального собрания лапидарных памятников мирового значения: надгробных стел, скульптур, памятников эпиграфики, архитектурных деталей, охватывающих период с IV века до н.э. по XIV век н.э. Заслуживают внимания и археологические коллекции музея: расписная керамика, амфоры, античное стекло, монеты, изделия из гипса. Всего в музее хранится более 130 тысяч экспонатов.
Сегодня музей действует в рамках открытого в 1988 году Керченского историко-культурного заповедника (тел. +7 365 612‑04-75), которому передано около 900 гектаров окрестных земель, на которых расположены могилы, склепы, городища, памятники.
Крепость Ени-Кале
В поселке Сипягино, расположенном в окрестностях Керчи, напротив самого узкого места Керченского пролива, находится крепость Ени-Кале (в переводе с турецкого «новая крепость»). Она возведена в начале XVIII века на месте более раннего укрепления Килиседжик (по-турецки «церквушка»), которое было взорвано донскими и запорожскими казаками в 1631 году.
Крепость была построена для того, чтобы перекрыть русским кораблям выход из Азовского моря в Черное, где Турция была полноправной хозяйкой. Строительство Ени-Кале было завершено в 1703 году. Руководил строительством итальянский инженер Голоппо, принявший ислам.
Крепость представляет собой довольно внушительное трехъярусное сооружение, с суши прикрытое земляным валом и рвом. Крепостные стены с холма спускаются к воде. Со стороны морского берега под батареей была вымощена площадка на сваях
захватили российские войска под командованием князя В. М. Долгорукова, после чего крепость потеряла свое военное значение.
Крепость Керчь
Крепость Керчь гораздо моложе Ени-Кале. Ее строительство началось только после Крымской кампании, в 1857 году, и поражения в войне России запрещалось иметь военный флот и укрепления на Черном море. Однако император Александр II пошел на нарушение этого пункта договора и начал возведение крепости, прикрывавшей проход из Черного моря в Азовское. Строительство крепости велось под началом выдающегося русского военного инженера генерала Э.И. Тотлебена. Укрепления располагались таким образом, что все суда, входящие в Азовское море, непременно попадали под огонь береговых батарей. Они состояли из центрального форта и расположенных по обе стороны от него укреплений — Минского и Виленского люнетов.
Крепость, на строительство которой было потрачено 12 миллионов рублей, ни разу не использовалось по своему прямому назначению. Еще до революции 1917 года был поднят вопрос о ее расформировании, позже она использовалась в качестве складов вооружения Чернорморского флота. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны район, в котором располагается крепость, был подвергнут массированным бомбардировкам, большинство сооружений крепости уцелело. Сегодня здесь можно осмотреть различные объекты, представляющие историко-архитектурную ценность: крепостной ров, погреба для хранения боеприпасов, потайные подземные переходы, тоннели для ведения минной войны.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: