От Керченского полуострова до Тонкого пролива в окрестностях города Геническа тянется песчано-известняковая коса Арабатская Стрелка. Ее длина составляет более по километров, а ширина колеблется от 270 метров до 7 километров. Коса отделяет Азовское море от соленого озера Сиваш.
По геологическим меркам коса образовалась совсем недавно. Впервые на географических картах она появляется только в 1650 году. Ученые установили, что понижение дна Сиваша и Азовского моря с одновременным формированием между ними узкой и длинной преграды происходило в ХII-ХIII веках. Именно в это время морской залив Сиваш превратился в своеобразное месторождение минеральных солей. Каждый год в Сиваш с азовской водой поступает 12 миллионов тонн солей — соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов. Не имеющая протока вода выпаривается под лучами солнца, в результате чего на дне образуются минеральные залежи. Благодаря этому концентрация соли в воде Сиваша превышает средние показатели в 16 раз!!! В мире всего три подобных места. Это залив Кара-Богаз-Гол в Средней Азии, Большое Соленое озеро в США и Мертвое море на Ближнем Востоке.
Эта местность поражает воображение своим необычным пейзажем, практически нетронутой природой и абсолютной безлюд-ностью. По-настоящему обжита и освоена только северная, херсонская, часть косы. Здесь расположено множество оздоровительных лагерей, пансионатов, баз отдыха: арабатские грязи и минеральные воды обладают целебными свойствами. Популярным курортным местечком является также поселок Каменка, расположенный у основания косы. На самой косе располагается лишь маленький поселок Соляное, а дальше на многие десятки километров тянется безлюдная узкая полоска степи, зажатая между двумя водоемами.
Растительный мир Арабат-ской Стрелки представлен репейником, лохом серебристым, чабрецом, дубровником. Деревья растут только вблизи селений. Самыми многочисленными представителями арабатской фауны являются суслики, едва успевающие выскакивать из-под колес изредка проезжающих по косе автомобилей.
В последние годы Стрелку начинают осваивать как курорт, благо, для этого есть все условия. Вся восточная сторона косы, обращенная к Азовскому морю, представляет собой один большой песчаный пляж. Дно в районе берега расположено неглубоко, поэтому здесь хорошо отдыхать с детьми. Кроме того, здесь созданы идеальные условия для занятий виндсерфингом и парусным спортом.
Недалеко от поселка Каменка находятся остатки турецкой крепости Арабат (Ребат), что в переводе с турецкого означает «предместье, воинская застава». Крепость дала название и косе. Впервые она появилась на картах в 1651 году. В то время она состояла из пяти бастионов, сложенных из мощного тесаного камня. Разнообразные по форме и размеру орудийные бойницы, ориентированные на восток, север и запад и расположенные в несколько рядов, давали возможность использовать для защиты крепости орудия разных систем и мощности. Крепость была окружена глубоким рвом и высоким валом, попасть внутрь нее можно было через двое ворот.
До настоящего времени сохранились крепостные стены, поросшие дерезой и чертополохом, а внутри нее сохранился зиндан, в котором содержались узники. В 1771 году русские войска под предводительством князя Ф. Ф. Щербатова взяли крепость. После присоединения Крыма к России она потеряла свое военное значение и постепенно приходила в запустение и разрушалась. Вспомнили о ней только в годы Крымской войны. Крепость была наскоро отремонтирована, и здесь размещался гарнизон, вооруженный 17 орудиями. Защитники крепости успешно предотвращали высадку десантов на Арабатскую Стрелку и затрудняли передвижение вражеских судов в акватории Азова. Память о событиях XX века хранят остатки немецкого дота времен Великой Отечественной войны. Арабатская крепость запечатлена в кинофильме «Служили два товарища». Ряд сцен фильма, связанных со штурмом Турецкого вала на Перекопе, снимался именно здесь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: